2007年 03月 23日
食卓より春の兆し!? 菜の花と蛍烏賊
|
3月の下旬に突入ですが、まだまだ冬のコートが必要だと思われる
今日この頃・・・・でも食材はすっかりと春模様ですねvv
旬と言えば蛍烏賊ですが、近くのデパートで3パック500円と
破格で売り出していたのでわーい♥と購入。
一緒にぴちぴち新鮮な菜の花もゲットしました。
この二つの組み合わせはこの季節かかせないものになってきてますが、
今日は3月に入ってからある平日のご飯の紹介~♪
まずは和風編。和風と言えば酢味噌和えでしょうか・・・
バカの1つ覚えみたいに週2回ぐらい食べているかも^^;
うう、北陸産(特に富山)の生蛍烏賊が食べたくなってきました。
なかなか出会いがなくって><
少しだけ山葵醤油につけて・・・たまりませんね~☆
洋風編。これもよーーーく作っているフェットチーネ。
どうしてもカラスミを刻んでかけたかったのですが、
あるはずがなく・・(台湾で購入すればよかった 涙)
カラスミを彷彿とさせるといわれるミモレットを削って代用。
うーーん、普通にチーズ味ですね。削ると特に^^;
おつまみ仕様で切っているほうがよかったかも・・
おなじみエノテカで購入したワインの一本。
ラベルがお気に入りです♪シャルドネですがすっきりと辛い!
これは料理に嫌味なくあいますvv
食後は、ヴァレンタインの時に買い損ねていたジャックトレースのチョコ♪
阪急で無事ゲットできました~!ニューヨークのカリスマショコラティエとして活躍中の
ジャックさんのチョコは遊び心に溢れていて目にも楽しませてくれますvv
巷で騒いでいることだけはあるおいしさでした。来年のゲットチョコレートの候補ですなvv
今日この頃・・・・でも食材はすっかりと春模様ですねvv
旬と言えば蛍烏賊ですが、近くのデパートで3パック500円と
破格で売り出していたのでわーい♥と購入。
一緒にぴちぴち新鮮な菜の花もゲットしました。
この二つの組み合わせはこの季節かかせないものになってきてますが、
今日は3月に入ってからある平日のご飯の紹介~♪
まずは和風編。和風と言えば酢味噌和えでしょうか・・・
バカの1つ覚えみたいに週2回ぐらい食べているかも^^;
うう、北陸産(特に富山)の生蛍烏賊が食べたくなってきました。
なかなか出会いがなくって><
少しだけ山葵醤油につけて・・・たまりませんね~☆
洋風編。これもよーーーく作っているフェットチーネ。
どうしてもカラスミを刻んでかけたかったのですが、
あるはずがなく・・(台湾で購入すればよかった 涙)
カラスミを彷彿とさせるといわれるミモレットを削って代用。
うーーん、普通にチーズ味ですね。削ると特に^^;
おつまみ仕様で切っているほうがよかったかも・・
おなじみエノテカで購入したワインの一本。
ラベルがお気に入りです♪シャルドネですがすっきりと辛い!
これは料理に嫌味なくあいますvv
食後は、ヴァレンタインの時に買い損ねていたジャックトレースのチョコ♪
阪急で無事ゲットできました~!ニューヨークのカリスマショコラティエとして活躍中の
ジャックさんのチョコは遊び心に溢れていて目にも楽しませてくれますvv
巷で騒いでいることだけはあるおいしさでした。来年のゲットチョコレートの候補ですなvv
by olive_ww
| 2007-03-23 18:30
| cooking*