2007年 02月 02日
町屋で豆腐づくしなランチ「豆水楼」 京都/祇園
|
先週末は、関東からのお友達を京都へご案内!
期待されるのはやはり「京都らしい」ということ(笑)
リクエストの清水寺にもちょうどいい距離だし兼ねてから
行きたかったこちらに行ってまいりました♪
町屋そのものを活かしたお店の玄関は昔住んでいた家を
彷彿とさせるものがあり、誰かのおうちに遊びに来たよう。
1Fはカウンター、2Fはお座敷だそうで、今回は2Fに
おじゃまさせていただきました。
お昼限定の「町家膳」五菜です。
初めに、胡麻豆腐と生湯葉。
拡大させてみました。両方とも歯ごたえがあり、
それぞれの特徴が活かされた大変おいしいお豆腐でした。
お次は田楽。田舎味噌と白味噌の2バージョンで登場です。
お楽しみの湯豆腐。この独自の桶がとってもかわいいです。
中には豆腐、小豆の入った生麩が☆
セットされている出汁とネギ・生姜などの薬味と共に頂きます。
お豆腐最後は、おぼろ豆腐。朽葉焼にでてきそうなお味噌が
上にかかっており大変パンチのある味です。お豆腐と一緒だと
絶妙なバランスでおいしいです!
お食事の最後には、ご飯と赤だし。
ご飯は、小エビと小豆の炊き込みご飯です。初めての
組み合わせで驚きましたが、赤飯とは違いエビの味が大変
しみていて美味です。
最後はやっぱりデザートですね^^この日は、リンゴと
豆乳のシャーベット。さっぱりとして◎!
最後まで豆腐を感じさせる内容に満足♪
以上全てで2205円は内容のわりにリーズナブルだし、お腹も
いっぱいになれます。お出かけの際は是非☆オススメです。
by olive_ww
| 2007-02-02 08:51
| eat out*