2007年 01月 15日
中津うどんツアー☆讃州vsたけうち 大阪/中津
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初詣前のお昼ごはん!っていうことで、中津で下車をし、うどんを
食べに行ってきました~vv皆様お馴染の2店です♪
いつのまにかうどん地帯になっていてびっくりです☆向かいには
得正もあったし・・・
まずは讃州さんより。
地下鉄御堂筋線中津駅1番出口を出て新御堂筋に向かって歩くこと5分ほどで到着。
新御堂筋沿いの角にあるのでとってもわかりやすいです!
梅田駅を利用したならば、茶屋町からMBS辺りを通り、新御堂筋を
北へ行くという感じでしょうか。
2F建てで意外とキャパがあるほうだと思います。カウンターだけでなく
テーブル席も多いので3・4人で来てもOKですねvv
早速注文~♪オススメメニューの「ちく玉天ぶっかけ」(750円)でございます。
こちらのメニューどこかで見たことあるわ・・と思いきや難波/千日前の
釜たけうどんさんでした~。お店では紹介があったり名刺もあったので
同じところで修行をした・・とかなんらかの関係者なんでしょうね。
まずちくわの大きさにびっくりです!こんな大きなちくわみたことありません。
それが豪快にどーーーんと(笑)
大好きな卵のてんぷら。半熟加減がたまりません~^^
これどうやって作るんだろうといつも不思議に思います。
半熟卵をうまいこと皮剥いて一瞬であげてるんでしょうか!?
さて、肝心のうどんですが、ほどよくコシがあり、出汁とのからみ具合も
絶妙。最後までうどんの味を忠実に味わうことができました。
てんぷらももっちろん熱々で「ん・・うまい♥」
うどんは、1玉・1.5玉・2玉全て同料金vv食べ盛りのメンズでも
大満足できそうですね^^我々はもう一件行くので1玉で。
でも1玉でもジューブンですよ!
お次は、たけうちうどんさんです。
讃州さんより北へ100m程歩いたところです。
お店の概観はうどんやらしからぬお洒落な感じ!水色の自転車は
ディスプレイだそうです。カウンターのみですが、タイル張りで
内装もポップでお洒落ですね~♪
こちらでは、気になっていた「とり天ぶっかけ」(680円)
こちらも豪快です!とり天が惜しみなく5個入りですが、これだけでも
ボリュームがすごいです~☆サクサクした衣は絶品です。
うどんのほうですが、こちらもコシがありとってもおいしいです。
ただ、先程食べた讃州さんのほうがコシが強いなと感じました。
ぶっかけのお出汁ですが、少々甘めで色が黒いです。
出汁の量が讃州より多めで、最後はうどんが真っ黒になるのが残念!
2人でとり天ぶっかけはさすがに辛いので、もう1つは
「生醤油うどん」(580円)
酢だちと生姜のアクセントはうどんと絡み合うと最高です!
醤油は自分で調節していただきます。
好みの問題ですが、生醤油うどんのほうが個人的にはお気に入り。
うどん本来の味を一番楽しめることができるのはやっぱり
生醤油うどんですね~♪
さてさて、2店ともそれぞれいいところがあり甲乙つけがたいです。
・ぶっかけうどんは、讃州さんのほうがあっさりしている。
・お値打ちなのは、たけうちさんの「とり天ぶっかけ・生醤油うどん」
(プレーンなものに+100円でこれが味わえるのはコスパがすごすぎ!
個人的には次は、とり天生醤油うどんをいただきたいです^^)
・2人までならたけうちさんでもよいけど、それ以上なら讃州さんのほうが
入りやすそう・・・
・夜、お酒やおつまみ系と一緒にうどんを楽しむのなら讃州さんのほうが
メニューが豊富。
その後は、阪急宝塚線で『清荒神』へ!
駅を降りてから続く参道沿いは1.3km程ありますが、延々とお店が続きます~。
なんだか、おばあちゃんの原宿と名高い「巣鴨」のミニ版かという感じ!
今年は、大厄なのでしっかりとお参り。でも厄除け祈祷は地元で(笑)
正月早々から寝込んでしまったのでそれが厄落としになれば
よいのですが・・・^^;
食べに行ってきました~vv皆様お馴染の2店です♪
いつのまにかうどん地帯になっていてびっくりです☆向かいには
得正もあったし・・・
まずは讃州さんより。
地下鉄御堂筋線中津駅1番出口を出て新御堂筋に向かって歩くこと5分ほどで到着。
新御堂筋沿いの角にあるのでとってもわかりやすいです!
梅田駅を利用したならば、茶屋町からMBS辺りを通り、新御堂筋を
北へ行くという感じでしょうか。
2F建てで意外とキャパがあるほうだと思います。カウンターだけでなく
テーブル席も多いので3・4人で来てもOKですねvv
早速注文~♪オススメメニューの「ちく玉天ぶっかけ」(750円)でございます。
こちらのメニューどこかで見たことあるわ・・と思いきや難波/千日前の
釜たけうどんさんでした~。お店では紹介があったり名刺もあったので
同じところで修行をした・・とかなんらかの関係者なんでしょうね。
まずちくわの大きさにびっくりです!こんな大きなちくわみたことありません。
それが豪快にどーーーんと(笑)
大好きな卵のてんぷら。半熟加減がたまりません~^^
これどうやって作るんだろうといつも不思議に思います。
半熟卵をうまいこと皮剥いて一瞬であげてるんでしょうか!?
さて、肝心のうどんですが、ほどよくコシがあり、出汁とのからみ具合も
絶妙。最後までうどんの味を忠実に味わうことができました。
てんぷらももっちろん熱々で「ん・・うまい♥」
うどんは、1玉・1.5玉・2玉全て同料金vv食べ盛りのメンズでも
大満足できそうですね^^我々はもう一件行くので1玉で。
でも1玉でもジューブンですよ!
お次は、たけうちうどんさんです。
讃州さんより北へ100m程歩いたところです。
お店の概観はうどんやらしからぬお洒落な感じ!水色の自転車は
ディスプレイだそうです。カウンターのみですが、タイル張りで
内装もポップでお洒落ですね~♪
こちらでは、気になっていた「とり天ぶっかけ」(680円)
こちらも豪快です!とり天が惜しみなく5個入りですが、これだけでも
ボリュームがすごいです~☆サクサクした衣は絶品です。
うどんのほうですが、こちらもコシがありとってもおいしいです。
ただ、先程食べた讃州さんのほうがコシが強いなと感じました。
ぶっかけのお出汁ですが、少々甘めで色が黒いです。
出汁の量が讃州より多めで、最後はうどんが真っ黒になるのが残念!
2人でとり天ぶっかけはさすがに辛いので、もう1つは
「生醤油うどん」(580円)
酢だちと生姜のアクセントはうどんと絡み合うと最高です!
醤油は自分で調節していただきます。
好みの問題ですが、生醤油うどんのほうが個人的にはお気に入り。
うどん本来の味を一番楽しめることができるのはやっぱり
生醤油うどんですね~♪
さてさて、2店ともそれぞれいいところがあり甲乙つけがたいです。
・ぶっかけうどんは、讃州さんのほうがあっさりしている。
・お値打ちなのは、たけうちさんの「とり天ぶっかけ・生醤油うどん」
(プレーンなものに+100円でこれが味わえるのはコスパがすごすぎ!
個人的には次は、とり天生醤油うどんをいただきたいです^^)
・2人までならたけうちさんでもよいけど、それ以上なら讃州さんのほうが
入りやすそう・・・
・夜、お酒やおつまみ系と一緒にうどんを楽しむのなら讃州さんのほうが
メニューが豊富。
その後は、阪急宝塚線で『清荒神』へ!
駅を降りてから続く参道沿いは1.3km程ありますが、延々とお店が続きます~。
なんだか、おばあちゃんの原宿と名高い「巣鴨」のミニ版かという感じ!
今年は、大厄なのでしっかりとお参り。でも厄除け祈祷は地元で(笑)
正月早々から寝込んでしまったのでそれが厄落としになれば
よいのですが・・・^^;
情熱うどん 讃州
大阪市北区豊崎3-4-12
06-6377-5555
大阪市北区豊崎3-4-12
06-6377-5555
本格手打たけうちうどん店
大阪市北区豊崎5-2-19
06-6375-0324
大阪市北区豊崎5-2-19
06-6375-0324
by olive_ww
| 2007-01-15 22:23
| eat out*