2006年 09月 29日
台湾美食紀行(8) 富都大飯店「龍騰閣」で飲茶ランチ
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滞在中、一度は豪華ディナーとランチをゆったりしたいなと考えておりました。
まずはランチ!日本と同じで、お得なランチセットというものが意外とあります。
飲茶ランチをしたいなと思いいろいろ探していたら、富都大飯店(ホテル)で、
ランチ&ディナータイム 300元(約1100円)で飲茶5種類好きなものを
選べるというフェアをやっておりました。(残念ながら9/21までです^^;)
その前に台湾式シャンプーをしており、そこからも歩いていけたので、即決定♪
ホテル2Fにある「龍騰閣」さんです。中は観光客は殆どおらず、近くの通勤者のビジネスランチ
風(?)が意外と多かったです。B級グルメのお店とは違い、席もゆったりと落ち着いた間隔、
一流ホテルの雰囲気というより、ファミレスを高級にした感じ?にも見えます^^;
お茶は、烏龍茶かジャスミン茶のどちらがよいか聞かれます。いずれにしてもポットに
たっぷりと入れて持ってきてくれます。ワタクシ達はジャスミン茶をオーダー♪
付け合せは、パパイヤのお浸し(何かよくわからなかったのですが、サーブの人が
後で丁寧に教えてくださいました!)と豆腐の佃煮(??)みたいなもの。
パパイヤは、沖縄に行った時も同じようなものを頂いたので、南国特有の
付け合せなのかな!?とも感じました。豆腐の方は、3泊4日中、他でも見かけた
のでポピュラーなものかもしれません。
さてさて、飲茶をオーダーです♪飲茶メニューは独自に用意されており、
そのメニューだと中国語オンリーなので、普通メニュー(飲茶を含め全て
載っている)は画像と英語入りなので、それと見比べながらオーダーです(笑)
*以下実際のメニュー表記と違いますのであしからず*
●大根餅
モチモチとした食感に切干大根のようなものがチラチラと
食感で感じられます。大根餅って個人的にすごく当たり外れ
あると思いますが、ここのはおいしかった~vv
●エビニラ餃子
水晶を思わせる優雅なたたずまい!?見た目もお味も繊細です。
皮はモチモチと薄く職人技を感じる一品でした。言わずと美味vv
●湯葉エビ春巻き
湯葉で巻いている春巻きです。こんなところで湯葉が登場とは!
春巻き自体はおいしいのですが、このソースが・・・・
マヨネーズだと思われるのですが、ヨーグルトソース?の感じで
いったいどっちなんだ!?と中途半端・・・
●豚肉のスペアリブ
八角と紹興酒がしっかりと効いている一品です。小骨が多いので
食べるのに注意ですが、たいへんおいしく頂くことができました!
●ごま団子
やっぱり最後はデザートが必須!?ってことで定番のごま団子。
あつあつもちもちで餡もくどくなくおいしかったです♪
これらを300元でいただけるとは非常にお得でした。
ちなみに2人でこのお値段vvワンコインランチみたいですよね!
量的には3人になるとちょっと少ないのでチャーハンとか何か
一品を追加するほうがよいかと思われます。
初め足りるかなと心配しましたが(余計?)食べ終わると
かなり満足でした。ジャスミン茶もおいしく、サーブする人は
テキパキとすぐに気づき動いてくださいます。
気持ちよくお食事できることはオススメです!
ただ、料理全体がかなーりオーソドックスです。せっかくの旅行
もうちょっと冒険したい(?)とか思われる方にはあまりオススメ
ではありません。この味ぐらいなら日本でも同等であると思われますので。
またこのようなフェアをやっていたら是非いってみたいです☆
*風邪だいぶマシにはなってきました!皆様の温かいお言葉、本当にありがとうございます!!*
まずはランチ!日本と同じで、お得なランチセットというものが意外とあります。
飲茶ランチをしたいなと思いいろいろ探していたら、富都大飯店(ホテル)で、
ランチ&ディナータイム 300元(約1100円)で飲茶5種類好きなものを
選べるというフェアをやっておりました。(残念ながら9/21までです^^;)
その前に台湾式シャンプーをしており、そこからも歩いていけたので、即決定♪
ホテル2Fにある「龍騰閣」さんです。中は観光客は殆どおらず、近くの通勤者のビジネスランチ
風(?)が意外と多かったです。B級グルメのお店とは違い、席もゆったりと落ち着いた間隔、
一流ホテルの雰囲気というより、ファミレスを高級にした感じ?にも見えます^^;
お茶は、烏龍茶かジャスミン茶のどちらがよいか聞かれます。いずれにしてもポットに
たっぷりと入れて持ってきてくれます。ワタクシ達はジャスミン茶をオーダー♪
付け合せは、パパイヤのお浸し(何かよくわからなかったのですが、サーブの人が
後で丁寧に教えてくださいました!)と豆腐の佃煮(??)みたいなもの。
パパイヤは、沖縄に行った時も同じようなものを頂いたので、南国特有の
付け合せなのかな!?とも感じました。豆腐の方は、3泊4日中、他でも見かけた
のでポピュラーなものかもしれません。
さてさて、飲茶をオーダーです♪飲茶メニューは独自に用意されており、
そのメニューだと中国語オンリーなので、普通メニュー(飲茶を含め全て
載っている)は画像と英語入りなので、それと見比べながらオーダーです(笑)
*以下実際のメニュー表記と違いますのであしからず*
●大根餅
モチモチとした食感に切干大根のようなものがチラチラと
食感で感じられます。大根餅って個人的にすごく当たり外れ
あると思いますが、ここのはおいしかった~vv
●エビニラ餃子
水晶を思わせる優雅なたたずまい!?見た目もお味も繊細です。
皮はモチモチと薄く職人技を感じる一品でした。言わずと美味vv
●湯葉エビ春巻き
湯葉で巻いている春巻きです。こんなところで湯葉が登場とは!
春巻き自体はおいしいのですが、このソースが・・・・
マヨネーズだと思われるのですが、ヨーグルトソース?の感じで
いったいどっちなんだ!?と中途半端・・・
●豚肉のスペアリブ
八角と紹興酒がしっかりと効いている一品です。小骨が多いので
食べるのに注意ですが、たいへんおいしく頂くことができました!
●ごま団子
やっぱり最後はデザートが必須!?ってことで定番のごま団子。
あつあつもちもちで餡もくどくなくおいしかったです♪
これらを300元でいただけるとは非常にお得でした。
ちなみに2人でこのお値段vvワンコインランチみたいですよね!
量的には3人になるとちょっと少ないのでチャーハンとか何か
一品を追加するほうがよいかと思われます。
初め足りるかなと心配しましたが(余計?)食べ終わると
かなり満足でした。ジャスミン茶もおいしく、サーブする人は
テキパキとすぐに気づき動いてくださいます。
気持ちよくお食事できることはオススメです!
ただ、料理全体がかなーりオーソドックスです。せっかくの旅行
もうちょっと冒険したい(?)とか思われる方にはあまりオススメ
ではありません。この味ぐらいなら日本でも同等であると思われますので。
またこのようなフェアをやっていたら是非いってみたいです☆
*風邪だいぶマシにはなってきました!皆様の温かいお言葉、本当にありがとうございます!!*
富都大飯店「龍騰閣」
台北市中山北路二段122號
(02)2563-1111
台北市中山北路二段122號
(02)2563-1111
by olive_ww
| 2006-09-29 22:54
| excursion&travel*