2009年 01月 09日
ガレット・デ・ロワ -新年のおいしいお楽しみ♪-
|
季節ネタなので取り急ぎアップしま~す☆
本来なら1月6日に食べるこちらのお菓子。
当日は火曜日で仕事も始まったばかり・・受取がキビシソウ><
ということで週末の本日指定で我家に届きました~♪
今日はこのために定時ダッシュでしたよvv
今年のガレット・デ・ロワは滋賀県は守山にあるパティスリー
「W.Bolero(ドゥブルベ・ボレロ)」でございま~す。
毎年どこで買おうかというのも楽しみなのですが、今年はお取りよせなので
食べてみたかったお店のものにしました^^
1月6日の公現祭( キリスト教の祝日)をお祝いするための新年のお菓子ですvv
フランスでは、年が明けるとお菓子屋さんやパン屋さんの店頭にガレット・デ・ロワが ずらっと並び、家族や友人と新年の集まりのたびに楽しむようです。
日本のおせちやお雑煮を頂くといった伝統的な行事の1つなのでしょうね。
パイ生地の中には、アーモンドクリームとフェーブと呼ばれる小さな陶器のお人形が入っています。
切り分けてフェーブの当たった人が、その日の王様・女王様!
冠をかぶって祝福を受けます♪きっとその年の幸運が続くことでしょう~^^
こちらのお店のフェーブはパイの中に入っていなくて別になっておりました。
安全防止のようですが、裏からフェーブを入れるようにと記載はありましたよvv
でも我家ではかわいいフェーブはそのまま飾ることにしました♪
今年は「飛行機」です^^
香りの高いアーモンドクリームとサクサクのパイ生地、シンプルだけどとっても
おいしかったです♪
*明日からは3連休ですね!ワタクシなんと半年ぶりに京都へいってきまーす☆
*あまりにもいってなかったものだから行きたいところがありすぎて・・・
*これから悩みます(爆)
by olive_ww
| 2009-01-09 23:01
| sweets&drink*