2008年 06月 12日
お散歩の〆は鳥せい本店で鳥料理と日本酒 京都/伏見
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三室戸寺より、おけいはんに乗って中書島へ!
この方面へ行くと決まっていってしまうのが、鳥せい本店vv
宇治川源流を周遊する十石船は、今や観光の風物詩でもあります。
橋を渡ると酒蔵通りに突入vv月桂冠の博物館である大倉記念館を
初め、昔ながらの酒蔵をそのままに・・・の光景です。
そんな通りをまっすぐ歩くと・・・
鳥せい本店到着~♪こちらは6人以上でないと予約できないので、
行って並ぶ覚悟が必須(大人気のお店ですから)!
でも、16時~17時前半台だと閑散期であれば並ぶ必要ナッシング☆
予想通り、あっさりと席に着くことができました^^
酒蔵を改造した内装は、居酒屋ですが、風情もあり賑わってます。
鳥尽くしの料理たち。キャベツと一緒のおやどり焼は、スパイシーな
お味で、日本酒との相性は最高~(感涙)その横は「蔵出し生原酒」!
これが度数も高く、お店中央にあるタンクから並々と注がれ、お値段
450円と破格でおいしいんですvvが、家に帰る事を考えると2杯
程度かな・・と(笑)一杯目は、右上の写真「松の翠」純米大吟醸。
伏見のお酒の特色の辛口の中にふんわり感があり口当たりの良いまろやか
なお酒です。料理の〆は、いつも鶏飯(けいはん)お茶漬けみたいな
こちらは、鳥の出汁をたっぷりかけていただきます。お酒の後にピッタリ♪
これだけいただいて一人3500円ほど。お酒2・3杯含んでです!
料理もおいしいしお酒は蔵元直営。近くにあったら毎週通いそうです。
風情ある街並みとおいしい料理とお酒いかがでしょ?^^
この方面へ行くと決まっていってしまうのが、鳥せい本店vv
宇治川源流を周遊する十石船は、今や観光の風物詩でもあります。
橋を渡ると酒蔵通りに突入vv月桂冠の博物館である大倉記念館を
初め、昔ながらの酒蔵をそのままに・・・の光景です。
そんな通りをまっすぐ歩くと・・・
鳥せい本店到着~♪こちらは6人以上でないと予約できないので、
行って並ぶ覚悟が必須(大人気のお店ですから)!
でも、16時~17時前半台だと閑散期であれば並ぶ必要ナッシング☆
予想通り、あっさりと席に着くことができました^^
酒蔵を改造した内装は、居酒屋ですが、風情もあり賑わってます。
鳥尽くしの料理たち。キャベツと一緒のおやどり焼は、スパイシーな
お味で、日本酒との相性は最高~(感涙)その横は「蔵出し生原酒」!
これが度数も高く、お店中央にあるタンクから並々と注がれ、お値段
450円と破格でおいしいんですvvが、家に帰る事を考えると2杯
程度かな・・と(笑)一杯目は、右上の写真「松の翠」純米大吟醸。
伏見のお酒の特色の辛口の中にふんわり感があり口当たりの良いまろやか
なお酒です。料理の〆は、いつも鶏飯(けいはん)お茶漬けみたいな
こちらは、鳥の出汁をたっぷりかけていただきます。お酒の後にピッタリ♪
これだけいただいて一人3500円ほど。お酒2・3杯含んでです!
料理もおいしいしお酒は蔵元直営。近くにあったら毎週通いそうです。
風情ある街並みとおいしい料理とお酒いかがでしょ?^^
by olive_ww
| 2008-06-12 06:35
| eat out*