2008年 04月 21日
Lier・幡(リエ・ばん)の中食ランチ 京都/木津川市
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実は桜週間の時からカメラが調子悪くて、次の週に本当にご臨終寸前・・・・。
新しいコンパクトデジカメを手に、夜な夜な初めてパチリ。
以前より高性能なカメラちゃん、使いこなせるかしら。。。
ここのところ、2週続けて、奈良方面へおでかけ♪目的はお友達のお家のご訪問vv
1年ぶりだったり2ヶ月ぶりだったりですが、いつになっても女トークするのはホント
楽しい~なと思う今日この頃。職場ではメンズばかりに囲まれているので余計にそう
思ってしまうのかも(笑)第2週目の週末、この日は高の原で待ち合わせ。
ランチ予約しておいたからと連れて行ってもらったのは、Lier・幡(リエ・ばん)!
実は、こちらのお店ずっと行ってみたかったのでめちゃくちゃうれしい♪
ナラントに載ってるお店で・・・とメールでいただいてたけど、ナラントというのが
雑誌だとは全然知らなかったワタクシ。京都でいうと「leaf」のような存在?
http://www.digi-pa.com/papuru/naranto/index.php
麻布製品を中心とした雑貨に器たち、奥がカフェとなっております。
概観は天井が低い平屋の建物なのかしらと思いきや、中はとっても空間が
広く、和モダンな雰囲気。
本日の中食(ちゅうしょく)
中食(ちゅうしょく)とは、外食料理と家庭料理の中間(ちゅうかん)にある食事として、
食材の素材・食器・食空間などを大切にした素朴な食事を意味しているようです。
*メインメニュー:サーモンの菜の花焼き
*おかず:春キャベツのおひたし
新玉ねぎのサラダ
油揚げのねぎおかか詰め
くるみじゃこ
*お汁 :たけのこと木の芽のお吸い物
*ごはん:奈良県産の無農薬白米と無農薬古代米(赤米・黒米など)のごはん
体にやさしいマクロビ風なメニュー。地元の契約農家で作物を調達しているようです。
ほっこり、やさしいお味に感激。少しずついただくのは贅沢ですよね。
男性には物足りないと思いますが、ご飯のおかわりはできるようですよ^^
器もシンプルだけど1つ1つが丁寧に作られて選ばれたものであるんだなと
感じられます。器とごはん、そしてこの空間。贅沢な気持ちにさせてくれて感謝です!
そして何よりも、連れて行ってくれてしかもご招待してもらった形にしてもらって、
Mちゃんありがとう~(感涙)
by olive_ww
| 2008-04-21 23:33
| eat out*