2008年 03月 28日
『隠』で祇園の夜に浸る 京都/祇園
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-祇園の夜-
夜も深まると、妖艶かつ情緒ある灯りに変化していきます。
花灯路の後は、お待ちかねのディナーvv
少し遅めに向かったお店は、花見小路より少し入った『隠』さん。
まんざら亭グループの1つのお店ですが、まんざら亭自体、若かりし頃とてもお世話
になったお店で、京都に来たら夜ご飯&飲みはココということが多かったんです。
最近、外ご飯がめっきり減り、しかもそれはお客様と・・ということがほとんど
だったのでそれでまたウキウキ感も募ります♪
通りに面しているけど、隠れ家のような趣。玄関は自宅に帰ったようなコジンマリと
温かみのある佇まいです。2階の個室は、2人使用のお部屋。こちらは、個室仕様
の部屋ばかりなので、ゆったりとお忍びで(笑)こられるのにもいい感じですねvv
付きだしは筍の和え物。一杯目から本日は、大吟醸です☆
切子グラスがとてもかわいらしい♪
豆腐・生麩・湯葉の揚げ出し
揚げ出しは、大好きだけど家ではほとんど食べない一品。
こういうときには欠かせないアイテムvv
生麩のモチモチが最高です!
丹波産豚のロース焼 ふきのとう味噌添え
ふきのとう味噌、おいしすぎ!と思わず歓声~vv
日本酒のベストパートナーであったことを再認識。
家で作ろうと固く決心♪春のお野菜万歳!
レンコンとエビのはさみ揚げ揚物は、ほとんど作らないので、こういう時にこそということでオーダー。
大葉とのベストな組み合わせだけでワタクシは大満足だけど、相方大葉嫌いなため悪戦
苦闘(笑)メニューには書いてなかったのでしてやられたり。
丹波地鶏の七輪焼
日本酒のパートナー登場♪七輪が置かれただけでも風情ありますvv
炭火に焼かれた地鶏はおいしい以外の言葉が思いつきません。
この時点で、日本酒3合目・・(2人でね)
ホタテと春野菜のすだち和え
蕨やぜんまいとホタテの組み合わせが初めてなワタクシ。すだちとの相性も抜群で
とっても美味。新たな発見ができましたvv
春野菜の天ぷら
ふきのとうやたらの芽の天ぷらが是非とも食べたくて・・・
揚げたてをすぐに頂くって本当に贅沢な行為だと身にしみます。
食事の〆はお茶漬け。ワタクシは明太子。
この後ラーメンでも平気だった昔のワタクシはいずこへ・・
ご飯メニューはお茶漬けのみ。選択の余地のないメニュー構成も大人な雰囲気。
デザートはどうしようかと思ってたら、お店のサービスで豆乳プリン♪
最後にとってもうれしいご配慮で大満足。
これだけ頂いて10000円程でした。祇園の中にある割りに雰囲気もよく季節のものや
京都産のものを効率よく頂けて、個人的にはかなりの満足vv
隠さんは、初めてだけど、まんざら亭自体ハズレはないなと改めて確信。
夜遅くに祇園にいるというのは実は初めて。いつか訪れたいこういうお店・・・
庶民には無理だろうということで写真だけ。
by olive_ww
| 2008-03-28 15:48
| eat out*