2008年 03月 11日
日本料理岩さきで至福のランチ 京都/釜座通御池上ル
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寒い寒い2月の中旬、本当は観梅でも・・と思いつつ京都に行ったのですが、
つぼみすら危ういという現実(汗)吹雪く中予約していた岩さきさんへ向かいました♪
去年からずっと行ってみたかったお店で、ようやく訪問vvお昼の3500円コースを頂きました。
松の実入りのおぶ実が炙ってあり香ばしさが口の中に広がります。
食前酒は漆のお猪口で頂きました。
とり貝・菜の花・カラスミ(?)の酢味噌和え
かに実の入ったあんかけ仕立てのおすまし
ぐじとヨコワのお造り
こち外はまだまだ寒いけど、立春が過ぎ、春の兆しあふれる食材をたくさん
頂くことができました♪どれもこれも滋味溢れ優しい感じのお料理です。
お造りは、よくある盛りではなく、お昼はこのスタイルで出されることが
多いそうです。葱と海苔・すりたての山葵がほんのりとすっぱい醤油だしと
絡み合い主役のお魚を引き立てているんですvv
黒豆・さつま芋のおこわ
箸休めといったところでしょうか。黒豆・さつま芋は京都の地のもん♪
ホクホクとしてもち米との味わいがなんともいえません^^
穴子・蕪のあんかけ掛け
大好きな食材ばかりの組み合わせで思わずにんまり。
先ほど出てきた椀物に引き続きあんかけで、それだけで
京都に来て食事してるんだ・・という単純思考が駆け巡ります^^;
寒い季節にはピッタリです。
目の前の土鍋で炊き上げられたご飯と汁物・おつけもの
ご飯のおこげがとにかく「おいしい!!」
今回楽しみにしていたの1つがこちらのご飯。
女将さまが「まだまだ若いからしっかりお食べ」と2杯は軽くよそっていただきました(笑)
(注:その場にいらっしゃったお客様はナイスミドルな方々が多かったので
そうおっしゃられたんでしょうねvv)
特に相方にはたっぷりご飯をすすめてたのがとてもほほえましかったです☆
ちなみに土鍋ごはんはグループごとに炊かれるのでかなりたっぷり頂くことができますよ♪
〆はさっぱりと。
初めは量が少なめかしらと思いましたが、最後までじっくり頂くと
おなかが一杯ですvvご飯が効いて来たのかも・・・・。
カウンター越しの会話もとても楽しく、本当によい時間を過ごすことができました。
またリピしたいお店です♪
奥のカウンターでは4人以上だと貸切状態なので、同窓会とか親しい仲間内の
集まりなんかにはとってもよい感じです。
そして、近くの「御金神社」を参拝!
これも目的の1つだったりしました(笑)
by olive_ww
| 2008-03-11 07:51
| eat out*