2008年 02月 17日
新年会はaccueillir(アキュイール) 大阪/西天満
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先週の3連休は大阪でも珍しい大雪でしたね。。
もし、初日の土曜日ならたどり着けたかしら・・と今から思うと
不安ですが、次の日の日曜日は快晴でした♪
最寄り駅はとりあえず南森町でしょうか。北浜・淀屋橋からも
一応徒歩圏内でございますvv
周りは弁護士事務所が多いビジネス街。日曜日なので閑散としております。
でもワタクシ達の日曜日ランチ難民の救世主なお店なのです(涙)
ランチメニューは、コースで3種類ほどあり。
新年会ということで少しだけゴージャスに『MUNU ACCUEILLIR』(4200円)で♪
グラスはリーデル、カラトリーはヴィロレイと現在ワタクシ一押しブランド
ばかりで大興奮です。まずは、ミモザとキールロワイヤルで乾杯!
アミューズ
フォアグラのクレームブリュレ クグロフサレ グージェール
どれも抜かりのないお仕事ぶりとおいしさ。
フォアグラのブリュレは初でしたが、殿堂入り確実ですvv
シュクレのパン
兼ねてより楽しみにしていたシュクレのパンです。1個目はあれよあれよと
無くなり、友人もワタクシもすぐに2個目突入ですvvシュクレのオーナー
とこちらのシェフは同級生というつながりだとか。類は友を呼ぶ・・じゃな
いけど、お互いのお店に行きあったり素敵な関係を気付いていらっしゃりほ
んわかしましたvv
前菜
富山産ヨコワのマリネと菜の花のサラダ仕立て からすみ添え
食材が春爛漫ですね。からすみがアクセントとなり料理をピリッと
引立たせております。
魚料理
本日の鮮魚料理は、北海道産の鯛を使ったオマール蝦ソース仕立て
お野菜はインゲン・アスパラと春色満載!お皿右下の模様(?)は
オマール蝦の殻を砕いたものだとか。演出にも驚きです。
お口直し
エルダーフラワーのグラニテ
美容と健康のハーブですね。マスカットの香りを彷彿とさせます♪
味は違うとは思ってますが・・・vvさて、若返り美白に期待です!?
お肉料理
蝦夷鹿とフォアグラ、春キャベツとパートフィロ包み
お肉料理は3種類からのチョイスです。お昼からジビエ系に走るワタクシ。
芽キャベツと黒キャベツの視覚味覚のコントラストがすばらしいです。
お肉の赤み具合もgood◎
小さなデザート
グレープフルーツをたくさん使った冷たいデザートです。
グラニテとは違う意味で口の中がさっぱりして美味です♪
デザート
苺のブラマンジェ、ローズ・ベルベーヌ・ビーツの風味
こちらも3種類よりチョイスメニュー。
メニューから想像するだけで、真赤なお皿がやってくると思いきや
純白な白。なんでも苺は赤みを使わずに裏ごししているそうです!
ビーツのレッドが鮮やかに映えます。
ビーツを使ったデザートも意外でした★
小菓子
カフェと共にお菓子ですvv女子にはうれしいです!
お気に入りはカヌレ。しっとりと美味。
お店の方もなごやかな雰囲気を作るのがお上手で3時間程あっという間に
過ぎ去っていきました。夜はまだお客が少ないそうです。狙い目かもですね。
ディナーもランチも再訪したいお店です♪
もし、初日の土曜日ならたどり着けたかしら・・と今から思うと
不安ですが、次の日の日曜日は快晴でした♪
最寄り駅はとりあえず南森町でしょうか。北浜・淀屋橋からも
一応徒歩圏内でございますvv
周りは弁護士事務所が多いビジネス街。日曜日なので閑散としております。
でもワタクシ達の日曜日ランチ難民の救世主なお店なのです(涙)
ランチメニューは、コースで3種類ほどあり。
新年会ということで少しだけゴージャスに『MUNU ACCUEILLIR』(4200円)で♪
グラスはリーデル、カラトリーはヴィロレイと現在ワタクシ一押しブランド
ばかりで大興奮です。まずは、ミモザとキールロワイヤルで乾杯!
アミューズ
フォアグラのクレームブリュレ クグロフサレ グージェール
どれも抜かりのないお仕事ぶりとおいしさ。
フォアグラのブリュレは初でしたが、殿堂入り確実ですvv
シュクレのパン
兼ねてより楽しみにしていたシュクレのパンです。1個目はあれよあれよと
無くなり、友人もワタクシもすぐに2個目突入ですvvシュクレのオーナー
とこちらのシェフは同級生というつながりだとか。類は友を呼ぶ・・じゃな
いけど、お互いのお店に行きあったり素敵な関係を気付いていらっしゃりほ
んわかしましたvv
前菜
富山産ヨコワのマリネと菜の花のサラダ仕立て からすみ添え
食材が春爛漫ですね。からすみがアクセントとなり料理をピリッと
引立たせております。
魚料理
本日の鮮魚料理は、北海道産の鯛を使ったオマール蝦ソース仕立て
お野菜はインゲン・アスパラと春色満載!お皿右下の模様(?)は
オマール蝦の殻を砕いたものだとか。演出にも驚きです。
お口直し
エルダーフラワーのグラニテ
美容と健康のハーブですね。マスカットの香りを彷彿とさせます♪
味は違うとは思ってますが・・・vvさて、若返り美白に期待です!?
お肉料理
蝦夷鹿とフォアグラ、春キャベツとパートフィロ包み
お肉料理は3種類からのチョイスです。お昼からジビエ系に走るワタクシ。
芽キャベツと黒キャベツの視覚味覚のコントラストがすばらしいです。
お肉の赤み具合もgood◎
小さなデザート
グレープフルーツをたくさん使った冷たいデザートです。
グラニテとは違う意味で口の中がさっぱりして美味です♪
デザート
苺のブラマンジェ、ローズ・ベルベーヌ・ビーツの風味
こちらも3種類よりチョイスメニュー。
メニューから想像するだけで、真赤なお皿がやってくると思いきや
純白な白。なんでも苺は赤みを使わずに裏ごししているそうです!
ビーツのレッドが鮮やかに映えます。
ビーツを使ったデザートも意外でした★
小菓子
カフェと共にお菓子ですvv女子にはうれしいです!
お気に入りはカヌレ。しっとりと美味。
お店の方もなごやかな雰囲気を作るのがお上手で3時間程あっという間に
過ぎ去っていきました。夜はまだお客が少ないそうです。狙い目かもですね。
ディナーもランチも再訪したいお店です♪
by olive_ww
| 2008-02-17 14:06
| eat out*