2007年 11月 13日
「京都岡崎いく田」でお祝いディナー 京都/岡崎
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相方(ダンナくん)のシングルデビュー(ゴルフ)のお祝い会。
もうちょっと先だろう・・と思っていたのに、つい最近急遽判定会に参加、
晴れて合格でシングルになりました~。
ただ・・この年齢でシングルって普通に会社員してたらほとんどいないので、
ダンナは仕事してるんかね~といわれることもたびたびな今日この頃(爆笑)
はい、一応真面目に通勤はしているようです・・・★
一応シングルは、彼がゴルフをする上での目標でもあったので、これは
盛大にお祝いしないとということで企画。
さてさて、それはそうとお寿司にするか和食(懐石)で迷っていて、とある
京都のお店を予約していたのですが、行く前の週にお友達とお食事をしていて
京都の和食オススメみたいなお話になりました。いつもとってもおいしい
生活をしているお友達ばかりなので、大変参考になります!!
そこででてきたのが、こちら「いく田」さん。
「最後の卵がけごはんがでてきて絶品!」というお言葉にノックアウト。
早速、相方にメール・・・「そっちがいい。」(やっぱりな)
**実は、ワタクシ達、卵偏愛しています♥**
なんせ、卵が選べておくどさんご飯が食べれるんですvv
早速変更して、もう当日は行くまで大雨だったけど、ルンルン気分でおでかけです♪
行く前から、今日の卵はどんなんだろ??で盛り上がり
頭の中は、卵・たまご・タマゴちゃーーん♪です。
(普段食べに行く前にこれから食べる料理についてもりあがることはまずありません)
すっかり夜ですが、一軒家の素敵な佇まいです。
こちらは、夜はおまかせのコース(9450円)のみ。
お電話で予め苦手な食材を伝えておけばOKです。
2階のお座敷でお食事です。襖で続きのお部屋ですが、完全に閉められていて
個室同様でゆったりとお食事できます♪
*メニューがなく、御料理名がはっきりとわかりません。ご了承の程お願いします*
まずは、朽葉味噌と挽肉焼でスタート
朽葉味噌大好き♪なのでとてもうれしかったです。
いきなり白いご飯が欲しい!と思ったけど、
日本酒にもとっても相性がよく美味!
湯葉豆腐の五目入り
甘鯛と柿の酢の物
松茸の土瓶蒸
やった~!今年初の秋の味覚、松茸です♪
びっくりするぐらいゴロゴロと惜しげもなく入ってます。
スダチとの相性も抜群です。
お造り3種とすり身のポンズ仕立て
お造りは、ツバス・鯛・鮪だったはずです(汗)
お口直しは、無花果のコンポート
さっぱりとした甘さで嫌味がありません。
揚物&焼物になるでしょうか。
銀杏のかたどっているのはさつまいも、
焼き物は穴子だったはず(汗)
椀物の登場でお食事のフィニッシュ。
万願寺とうがらしが、もう美味で美味で・・・
他の食材を忘れてしまった私です^^;
滋味あふれるお味に感動の嵐。
いよいよ本日の真打!登場♪
たまごごはん
実は、食事の中盤から卵が気になりだし、お聞きしたら、
ちょっとお待ち下さい・・と一度下がられて・・・
え??何??何??まさかないとか??
と不安になりつつ待っていると、今日は2つまだ
ございますとのこと。
鶏さんが卵を産むピークは12月~4月ぐらいまでらしく
その日によっても個数が違うので、行くまでどんな種類で
何個あるかわからないみたいです。一番よいのは冬ということで
この時期に行くと6・7種類あり1人2個づつ食べること
可能だそうです♪次は冬にいってみたーい!!
また卵ごはんが出来ない日は、かやくご飯などに
なるそうです~。
卵の色の違いがわかるでしょうか??
こんなにくせのない卵があったんでしょうか・・
というぐらい淡白かつ濃く・・初めての体験!
つやつやご飯もあればもう天下無敵!?
無心に食べるワタクシ達。
最後には水物のデザート
水無月のようなモチモチした羊羹です。
食事自体、テンポよくでてくるので、1時間半ぐらいで大体終わりますが、
デザートはタイミングを聞いていただけるので、落ち着いてゆったりと
食べえることができました。ご主人も一組づつご挨拶されてて好印象。
京都ブライトンホテルで料理長をされていたとか。
肩肘張らない雰囲気でしっかりとしたお料理をいただけるという
空間を提供されるのはさすがだなと。
卵、本当にありがとうございます。
あの客は卵・卵ってうるさいなって思われてるかも(笑)
玄関まで「今日は卵が少なくて申し訳ございません。冬には
たくさん入荷するのでまた来てくださいね。」と言われたら
もう「絶対いきます!」っていうしかないでしょう~。
さあ、今度はボーナスねらいますか!
もうちょっと先だろう・・と思っていたのに、つい最近急遽判定会に参加、
晴れて合格でシングルになりました~。
ただ・・この年齢でシングルって普通に会社員してたらほとんどいないので、
ダンナは仕事してるんかね~といわれることもたびたびな今日この頃(爆笑)
はい、一応真面目に通勤はしているようです・・・★
一応シングルは、彼がゴルフをする上での目標でもあったので、これは
盛大にお祝いしないとということで企画。
さてさて、それはそうとお寿司にするか和食(懐石)で迷っていて、とある
京都のお店を予約していたのですが、行く前の週にお友達とお食事をしていて
京都の和食オススメみたいなお話になりました。いつもとってもおいしい
生活をしているお友達ばかりなので、大変参考になります!!
そこででてきたのが、こちら「いく田」さん。
「最後の卵がけごはんがでてきて絶品!」というお言葉にノックアウト。
早速、相方にメール・・・「そっちがいい。」(やっぱりな)
**実は、ワタクシ達、卵偏愛しています♥**
なんせ、卵が選べておくどさんご飯が食べれるんですvv
早速変更して、もう当日は行くまで大雨だったけど、ルンルン気分でおでかけです♪
行く前から、今日の卵はどんなんだろ??で盛り上がり
頭の中は、卵・たまご・タマゴちゃーーん♪です。
(普段食べに行く前にこれから食べる料理についてもりあがることはまずありません)
すっかり夜ですが、一軒家の素敵な佇まいです。
こちらは、夜はおまかせのコース(9450円)のみ。
お電話で予め苦手な食材を伝えておけばOKです。
2階のお座敷でお食事です。襖で続きのお部屋ですが、完全に閉められていて
個室同様でゆったりとお食事できます♪
*メニューがなく、御料理名がはっきりとわかりません。ご了承の程お願いします*
まずは、朽葉味噌と挽肉焼でスタート
朽葉味噌大好き♪なのでとてもうれしかったです。
いきなり白いご飯が欲しい!と思ったけど、
日本酒にもとっても相性がよく美味!
湯葉豆腐の五目入り
甘鯛と柿の酢の物
松茸の土瓶蒸
やった~!今年初の秋の味覚、松茸です♪
びっくりするぐらいゴロゴロと惜しげもなく入ってます。
スダチとの相性も抜群です。
お造り3種とすり身のポンズ仕立て
お造りは、ツバス・鯛・鮪だったはずです(汗)
お口直しは、無花果のコンポート
さっぱりとした甘さで嫌味がありません。
揚物&焼物になるでしょうか。
銀杏のかたどっているのはさつまいも、
焼き物は穴子だったはず(汗)
椀物の登場でお食事のフィニッシュ。
万願寺とうがらしが、もう美味で美味で・・・
他の食材を忘れてしまった私です^^;
滋味あふれるお味に感動の嵐。
いよいよ本日の真打!登場♪
たまごごはん
実は、食事の中盤から卵が気になりだし、お聞きしたら、
ちょっとお待ち下さい・・と一度下がられて・・・
え??何??何??まさかないとか??
と不安になりつつ待っていると、今日は2つまだ
ございますとのこと。
鶏さんが卵を産むピークは12月~4月ぐらいまでらしく
その日によっても個数が違うので、行くまでどんな種類で
何個あるかわからないみたいです。一番よいのは冬ということで
この時期に行くと6・7種類あり1人2個づつ食べること
可能だそうです♪次は冬にいってみたーい!!
また卵ごはんが出来ない日は、かやくご飯などに
なるそうです~。
卵の色の違いがわかるでしょうか??
こんなにくせのない卵があったんでしょうか・・
というぐらい淡白かつ濃く・・初めての体験!
つやつやご飯もあればもう天下無敵!?
無心に食べるワタクシ達。
最後には水物のデザート
水無月のようなモチモチした羊羹です。
食事自体、テンポよくでてくるので、1時間半ぐらいで大体終わりますが、
デザートはタイミングを聞いていただけるので、落ち着いてゆったりと
食べえることができました。ご主人も一組づつご挨拶されてて好印象。
京都ブライトンホテルで料理長をされていたとか。
肩肘張らない雰囲気でしっかりとしたお料理をいただけるという
空間を提供されるのはさすがだなと。
卵、本当にありがとうございます。
あの客は卵・卵ってうるさいなって思われてるかも(笑)
玄関まで「今日は卵が少なくて申し訳ございません。冬には
たくさん入荷するのでまた来てくださいね。」と言われたら
もう「絶対いきます!」っていうしかないでしょう~。
さあ、今度はボーナスねらいますか!
京都岡崎いく田
京都市左京区岡崎西天王町68
075-752-3719
京都市左京区岡崎西天王町68
075-752-3719
by olive_ww
| 2007-11-13 21:46
| eat out*