2007年 02月 21日
マルタ島産ワインと石ラーメニューで週末ディナー
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最近、自宅でワイン依存症になっているかも・・・!!
週末になると必ず毎日一本(二人で)空けているかも^^;
(それでも物足りないと思う時もあり。。)
先月、旅行におみやげということで、母よりマルタ島産
シャルドネをいただいた。まずマルタ島ってどこよ??から
ワタクシの場合はいるのですが・・・
シチリア島近くの元英国領ということでマルタ語と英語が
公用語。イタリアの文化を色濃く受けていることもあり、
イタリア語も盛んだとか。地中海に浮かぶ十字軍や騎士団ゆかりの
小さな島は立派な共和国です。そしてワインも製造法などイタリアから
強く引き継いでいるものがあり、感覚はイタリアワインなのか・・!?
飲んでみると、若い!フルーティーvvちょっとジュース感覚かも・・・
というぐらいです。これはボージョレより飲みやすいかも(笑)
まだ白でよかったな~★でも今までに飲んだことがないおもしろい
ものをいただけて感謝感謝♪
そんな訳でこの日のディナー。残り物の寄せ集めです^^;
久しぶりに『ピザハット』にてオーダー★
お土産を持ってきてくれた母・祖母と一緒にピザを囲んでランチ
だったのですが・・・CMやチラシで気になっていたチージーロール
の生地をチョイスしてみました!!
普通のMサイズですが、「キツカッタ」です・・^^;
まあ他にも少し食べたのもありますが・・・ミミの部分に3種類の
チーズがトロリと入っているのですが、ボリュームが予想通りすごい!
(そしてカロリーも!!)よってこちらは余りもの(笑)
チージーロールにメープルシロップがついていてそれをかけて
食べるみたいなのですが、味はどうなんでしょ。
わざわざかけなくてもと思ったのでヤメマシタ~><
唯一料理らしいことをした・・といいましょうか^^;
タラの白子を小麦粉につけてあげたものに白ねぎと菜の花(こちらは
素あげにしました)を組み合わせて前菜にしましたvv
ソースはバルサミコとオリーブオイルが主体。ねぎのとろりとした
食感と白子にマッチしてなかなかの美味。
白ワインにあう料理かなと思ってなんとな~く作りましたが、
これからも活躍するディッシュになりそうです♪
そして、次の日は、我々にとっては魔の地帯「エノテカ」に
つい入ってしまった時に、案の定お買い上げしてしまったワインと共に☆
イタリアワインの基本の「キ」。キャンティで乾杯☆
最近、おつまみに代わり映えがありません・・・
今週の石ラーは、サラダのドレッシングとして使用。
旭ボンズ(大1.5~2)・石ラー(大1)の割合で~
ピリ辛の中に普通のラー油とは違いいろいろな素材が
ミックスされており、おかげさまで味わい深いものになりましたvv
愛しの蕪は、少々いためるとホックリ感もでてなかなかグーです。
生で食べるより火を入れているの方が好きだったりするので^^
続いてはデザートといいたいところですが、今回はこの辺でv
まだまだ食欲の野望は続きます~
by olive_ww
| 2007-02-21 22:23
| cooking*