2007年 01月 30日
おでんの不思議~★
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怒涛の1月もほぼ終わろうとしております。公私共に忙しかった月でした!
ブログもぼちぼちと復活していきますのでよろしくお願いいたします♪
今回は、忙しい時には非常に助かる「おでん」です。
ワタクシの勤める会社は全国各地出身の方が多く、特に関東の人が多いと
思われます。「おでんにはちくわぶがないとね~!」と言われ、「は??
何それ?」と質問してみると「ちくわのようなふのような・・」と
返ってきました。当時は、初めて聞いた言葉!そしてそのようなものは
おでんの具に存在するなんて・・見たことが無い!!ということで
興味津々でした。そのことはすっかり忘れてしまったようで、実際おでんの
具の調達でスーパーに行くと意外にも普通に売られておりました^^;
最近は全国ベースで食べられるようになったのでしょうか。
でも買いませんでしたが(爆)
おでんというものは、本当に地域性の高い食べ物だな~と改めて実感。
ワタクシは関西出身なので、「関東炊き(かんとだき)」と言う言い方も
ピンときます。祖母が今でもそういっているので・・・
もともと味噌田楽が原型ということで本来は濃い味だったのかもしれません。
(まあ煮込むと濃くなってきますけど)
こちらが我が家のおでん。今年からは、マルチファンクションが大活躍
してくれそうです!!ただ24cmだと意外に入らないです(笑)ほぼ
2回に分けて消費させていただきました~vv(先週はほぼおでん
weekだったのです~)
ところで、おでんの具に欠かせないものって何かありますか?
個人的には、牛スジ・ゆで卵・大根・はんぺん・じゃがいもあたりです♪
牛スジは必須と思っておりましたが、こちら関西が主流らしくて
とっても意外でした~!
おでんの時にいつもどうしたらいいのか・・と考えてしまうのが献立。
おでんばっかりというのもなんだか寂しいし・・・でも他に何が
あうんだろうかと。この日はおでんとお造り・たらこのせご飯にしました☆
何かよい案があったら皆さん教えてくださいませ♪
ガラスのコップにあるのは日本酒です。水ではありませんよ~(笑)
本来は泡盛グラス(琉球ガラスなんです)ですが、我が家ではすっかり
冷酒専用に・・・(爆)
ということでとりあえずおでんに乾杯♡
黒七味、大変活躍させていただいております^^
ブログもぼちぼちと復活していきますのでよろしくお願いいたします♪
今回は、忙しい時には非常に助かる「おでん」です。
ワタクシの勤める会社は全国各地出身の方が多く、特に関東の人が多いと
思われます。「おでんにはちくわぶがないとね~!」と言われ、「は??
何それ?」と質問してみると「ちくわのようなふのような・・」と
返ってきました。当時は、初めて聞いた言葉!そしてそのようなものは
おでんの具に存在するなんて・・見たことが無い!!ということで
興味津々でした。そのことはすっかり忘れてしまったようで、実際おでんの
具の調達でスーパーに行くと意外にも普通に売られておりました^^;
最近は全国ベースで食べられるようになったのでしょうか。
でも買いませんでしたが(爆)
おでんというものは、本当に地域性の高い食べ物だな~と改めて実感。
ワタクシは関西出身なので、「関東炊き(かんとだき)」と言う言い方も
ピンときます。祖母が今でもそういっているので・・・
もともと味噌田楽が原型ということで本来は濃い味だったのかもしれません。
(まあ煮込むと濃くなってきますけど)
こちらが我が家のおでん。今年からは、マルチファンクションが大活躍
してくれそうです!!ただ24cmだと意外に入らないです(笑)ほぼ
2回に分けて消費させていただきました~vv(先週はほぼおでん
weekだったのです~)
ところで、おでんの具に欠かせないものって何かありますか?
個人的には、牛スジ・ゆで卵・大根・はんぺん・じゃがいもあたりです♪
牛スジは必須と思っておりましたが、こちら関西が主流らしくて
とっても意外でした~!
おでんの時にいつもどうしたらいいのか・・と考えてしまうのが献立。
おでんばっかりというのもなんだか寂しいし・・・でも他に何が
あうんだろうかと。この日はおでんとお造り・たらこのせご飯にしました☆
何かよい案があったら皆さん教えてくださいませ♪
ガラスのコップにあるのは日本酒です。水ではありませんよ~(笑)
本来は泡盛グラス(琉球ガラスなんです)ですが、我が家ではすっかり
冷酒専用に・・・(爆)
ということでとりあえずおでんに乾杯♡
黒七味、大変活躍させていただいております^^
by olive_ww
| 2007-01-30 23:27
| cooking*