2007年 01月 04日
台湾美食紀行(16)B級飯を食い尽くせ~★
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今年のものは今年のうちにと言いますが、すっかり持越しです^^;
でもすぐにササッと書いてアップする記事にはしたくなかったので
お許しくださいませ~^^;
まず、一日目の夜ご飯と四日目の昼ご飯のお店。
「良品牛肉麺」という台北駅近くにございます♪
お店が並ぶ一角にありあまり目立たないのですが、
浜井幸子さん著「台湾まんぷくスクラップ」に載っている
一押し食堂なんです!!
本では、「中國牛肉麺館」となっておりますが、お店で頂いた名刺には↑のように書いてありました。
早速『招牌飯』というお店一押しのご飯を注文☆
焼豚・鳥・もやし・卵など盛りだくさんな内容。八角がきいているのが
中国風!?だったりして。スパイスたっぷりきいていますがとっても美味。
台湾ではどこでもよく見かけたこのビール。日本でいうとキリンラガーや
アサヒスーパードライといったところでしょうか??
最後のお食事ももう一回是非ここで食べたいとことで再訪。
『紅焼牛肉麺』
牛肉をじっくりと煮込んだスープに麺と牛肉が入っており
少しだけスパイシーで濃厚です。
『排骨麺』
お肉と麺が別々にやってきて、自分でお肉を入れながら
調節して(?)食べるとよいとのことでした。
一番下の写真が入れたときの様子。お肉自体が胡椒がかなり
きいているので浸すとよい感じです。↑の牛肉麺よりは
あっさりと食べれると思います♪
ジモティ率が非常に高いお店でまず日本語は通じません。
ものさし会話(笑)でOKでしたよ^^
メニューは一番高いもので90元とリーズナブルにお食事
できるし何よりおいしい!台湾の真髄を味わうのなら是非こちらへ!
続いては、ある日の朝ごはん☆
台湾B級飯の代表格ともいえる『魯肉飯』でございマース!
いろんな香辛料でいためられたひき肉は少しだけご飯に
のせるだけで食欲がそそるというもんです。
街中いたるところで食べることができますだいたい25元ぐらい
でしょうか。小腹が空いている時などオススメです。
台湾での朝の定番メニュー『豆漿(とうしょう)』です。
豆乳スープのことで、温かいものと冷たいものがありました。
味は無調整の豆乳を飲んだという感じですねvv
ちなみにワタクシ達は温かいバージョンを注文しました。
こちら、ニラ饅頭なのですが、今回の旅行で一番衝撃的に
おいしすぎ~!!!だったんです。ブラボーとしかいいようがありません。
ホテル近くの饅頭やさん(いろんな種類の饅頭がありました!)で
購入したのですが、10元でこのおいしさはいったいなんなんでしょう☆
デザートB級編です♪
街中こちらも至る所でみかける「台湾牛乳大王」の
マンゴーミルクです。まずお店の名前にびっくりなんですが、
お店のロゴもとてもかわいらしくポップな感じです。
思ったより激甘です。1つ飲むのはつらいかも・・・^^;
でもマンゴーミッションはとりあえず果たせたかな!?
ずっとずっとずっと食べたかった『愛玉』を最終日にようやく
めぐりあえました・・・(感涙)ホテル近くに2件ぐらい
お店があったのに全て閉まっておりまして・・・><
深夜遅くまで開いていると書いてあるというのに・・・!?
愛玉自体、寒天みたいなもので無味です。
よくあるのがこちらのようにレモンで味付けされているもの。
プルプルとした食感はもうやみつきです♡
なんだかんだと一番楽しめた食はB級だったと思われます。
B級バンザイ!台湾バンザイ!
昨日よりどうやら大流行中のノロにワタクシもやられたようです・・・
生牡蠣は食べていないのに~
ここ数日実家でご飯を食べているのですが、このような
症状はワタクシのみ。なぜなぜなぜ???
今日になって少しは回復していてPC前に座ることが出来ました。
楽しみにしていたワインにいけないのが非常にかなしい・・・(涙)
でもすぐにササッと書いてアップする記事にはしたくなかったので
お許しくださいませ~^^;
まず、一日目の夜ご飯と四日目の昼ご飯のお店。
「良品牛肉麺」という台北駅近くにございます♪
お店が並ぶ一角にありあまり目立たないのですが、
浜井幸子さん著「台湾まんぷくスクラップ」に載っている
一押し食堂なんです!!
本では、「中國牛肉麺館」となっておりますが、お店で頂いた名刺には↑のように書いてありました。
早速『招牌飯』というお店一押しのご飯を注文☆
焼豚・鳥・もやし・卵など盛りだくさんな内容。八角がきいているのが
中国風!?だったりして。スパイスたっぷりきいていますがとっても美味。
台湾ではどこでもよく見かけたこのビール。日本でいうとキリンラガーや
アサヒスーパードライといったところでしょうか??
最後のお食事ももう一回是非ここで食べたいとことで再訪。
『紅焼牛肉麺』
牛肉をじっくりと煮込んだスープに麺と牛肉が入っており
少しだけスパイシーで濃厚です。
『排骨麺』
お肉と麺が別々にやってきて、自分でお肉を入れながら
調節して(?)食べるとよいとのことでした。
一番下の写真が入れたときの様子。お肉自体が胡椒がかなり
きいているので浸すとよい感じです。↑の牛肉麺よりは
あっさりと食べれると思います♪
ジモティ率が非常に高いお店でまず日本語は通じません。
ものさし会話(笑)でOKでしたよ^^
メニューは一番高いもので90元とリーズナブルにお食事
できるし何よりおいしい!台湾の真髄を味わうのなら是非こちらへ!
続いては、ある日の朝ごはん☆
台湾B級飯の代表格ともいえる『魯肉飯』でございマース!
いろんな香辛料でいためられたひき肉は少しだけご飯に
のせるだけで食欲がそそるというもんです。
街中いたるところで食べることができますだいたい25元ぐらい
でしょうか。小腹が空いている時などオススメです。
台湾での朝の定番メニュー『豆漿(とうしょう)』です。
豆乳スープのことで、温かいものと冷たいものがありました。
味は無調整の豆乳を飲んだという感じですねvv
ちなみにワタクシ達は温かいバージョンを注文しました。
こちら、ニラ饅頭なのですが、今回の旅行で一番衝撃的に
おいしすぎ~!!!だったんです。ブラボーとしかいいようがありません。
ホテル近くの饅頭やさん(いろんな種類の饅頭がありました!)で
購入したのですが、10元でこのおいしさはいったいなんなんでしょう☆
デザートB級編です♪
街中こちらも至る所でみかける「台湾牛乳大王」の
マンゴーミルクです。まずお店の名前にびっくりなんですが、
お店のロゴもとてもかわいらしくポップな感じです。
思ったより激甘です。1つ飲むのはつらいかも・・・^^;
でもマンゴーミッションはとりあえず果たせたかな!?
ずっとずっとずっと食べたかった『愛玉』を最終日にようやく
めぐりあえました・・・(感涙)ホテル近くに2件ぐらい
お店があったのに全て閉まっておりまして・・・><
深夜遅くまで開いていると書いてあるというのに・・・!?
愛玉自体、寒天みたいなもので無味です。
よくあるのがこちらのようにレモンで味付けされているもの。
プルプルとした食感はもうやみつきです♡
なんだかんだと一番楽しめた食はB級だったと思われます。
B級バンザイ!台湾バンザイ!
昨日よりどうやら大流行中のノロにワタクシもやられたようです・・・
生牡蠣は食べていないのに~
ここ数日実家でご飯を食べているのですが、このような
症状はワタクシのみ。なぜなぜなぜ???
今日になって少しは回復していてPC前に座ることが出来ました。
楽しみにしていたワインにいけないのが非常にかなしい・・・(涙)
by olive_ww
| 2007-01-04 15:24
| excursion&travel*