2006年 12月 27日
LES CRISTALLINES(レ・クリスタリーヌ)でディナー★ 東京/南青山
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銀座を堪能した後は、地下鉄で表参道ヒルズへ!待ち合わせ場所は「表参道ヒルズ」。
実は、今回初訪問~♪普段関西在住のワタクシには少しおのぼりさん気分です(笑)
SMAPのショップも出来ており表通りはかなり賑わっておりました。
ビル全体は長ーいスロープで結ばれております。自分が何階にいるのか途中でわか
らなくなりました(苦笑)館内でファッションショーが開かれるみたで大階段みたい
なところはステージになりつつありましたvv
待ち合わせ後は、南青山の方に移動vv今回は友人一押しのフレンチということで
非常に楽しみにしておりました♪なんでも岸朝子さんが絶賛しているお店だとか。
シェフの田中氏は15歳でフランス料理界に入り、料理の鉄人でおなじみの坂井氏
の下で修行後、渡仏。帰国後も数々のタイトルを手にしつつ躍進を続けられている
そうです。注目すべきは、料理と光のハーモニー!なんとお皿がライトアップ
されるのです~★行く途中で話題にはなっていたけど一体どんなものなのか
もう興味深々でした^^
ディナーは、コース2900円からとこの場所にして信じられないくらいの
お値段!?アラカルトでも頂くことができるそうです。
ワタクシ達は4300円のコースをチョイス。
◆お楽しみの一品
ニンニクがたっぷりと入ったほうれん草をペーストしたものが
バケットに乗っておりました。一口でパクリと。
◆前菜
季節野菜のフォンダン仕立てトマトのクーリ(?)
ウワサのライトアップが!!オレンジに光っているのがおわかりに
なりますでしょうか~??ブロッコリー・ニンジンなどが彩りよく
芸術的に固められ尚且つお味もグー。あっさりとした一品。
◆お口直しのシャーベットとチーズ盛り合わせ
シャーベットは、熊笹!何気にこちらを使ったデザートって
結構みかけるんですよね。青臭さも残りつつ抹茶を彷彿と
させるところがあります。シャーベットにするとよりさっぱり
感が楽しめたと思われます♪
チーズは、森首相をびっくりさせたといわれる「ミモレット」に
ヤギのチーズです。両方ともワインとあっておいしい!
ヤギは好き嫌いが激しくわかれそうです。友人はダメだったみたい^^;
◆メイン
フランス産鴨 オレンジ風味ソース
こちらの給仕の方(フランス人?)がえらくオススメだったので
ついついこちらに。お肉はやわらかくソースともマッチして美味。
さすがオススメだけのことはありますね★ここまできて感じたのは
かなりあっさりしてりるフレンチということ。
老若男女楽しめるところです!
◆デザート
こちらのデザートはメインのデザートとあわせて3種類でてくるのです。
女子にはうれしいですよね(笑)まず初めに出されたのは、ミルクプリン。
ゆるゆる~のプリンです。ミルクがたっぷりでかなり甘めです。
これぐらいの量でいいかも・・・^^;
カフェと共にサーブされるのは、メレンゲのお菓子にチョコレート。
チョコレートはしっかりお持ち帰り♪
◆デザート(メイン)
それでは最後のライトアップです★
リンゴのカリカリ焼き パッションフルーツのソース
リンゴは温かくバニラのアイスと混ざり合ったらこれまた最高!
お楽しみデザートの盛合わせ
こちらは友人のチョイス。ライトアップされているのが鮮烈に
お分かりいただけるかと^^いろいろ楽しめるからこれは
すごくオススメ。少し頂いたけど全部おいしかったです。
お店のキャパの割りにサーブする人々が多く行き届いている
感じもして好印象でした。場所柄高そうなお店も多そうだし、
とても貴重なお店ではないでしょうか。
実は、今回初訪問~♪普段関西在住のワタクシには少しおのぼりさん気分です(笑)
SMAPのショップも出来ており表通りはかなり賑わっておりました。
ビル全体は長ーいスロープで結ばれております。自分が何階にいるのか途中でわか
らなくなりました(苦笑)館内でファッションショーが開かれるみたで大階段みたい
なところはステージになりつつありましたvv
待ち合わせ後は、南青山の方に移動vv今回は友人一押しのフレンチということで
非常に楽しみにしておりました♪なんでも岸朝子さんが絶賛しているお店だとか。
シェフの田中氏は15歳でフランス料理界に入り、料理の鉄人でおなじみの坂井氏
の下で修行後、渡仏。帰国後も数々のタイトルを手にしつつ躍進を続けられている
そうです。注目すべきは、料理と光のハーモニー!なんとお皿がライトアップ
されるのです~★行く途中で話題にはなっていたけど一体どんなものなのか
もう興味深々でした^^
ディナーは、コース2900円からとこの場所にして信じられないくらいの
お値段!?アラカルトでも頂くことができるそうです。
ワタクシ達は4300円のコースをチョイス。
◆お楽しみの一品
ニンニクがたっぷりと入ったほうれん草をペーストしたものが
バケットに乗っておりました。一口でパクリと。
◆前菜
季節野菜のフォンダン仕立てトマトのクーリ(?)
ウワサのライトアップが!!オレンジに光っているのがおわかりに
なりますでしょうか~??ブロッコリー・ニンジンなどが彩りよく
芸術的に固められ尚且つお味もグー。あっさりとした一品。
◆お口直しのシャーベットとチーズ盛り合わせ
シャーベットは、熊笹!何気にこちらを使ったデザートって
結構みかけるんですよね。青臭さも残りつつ抹茶を彷彿と
させるところがあります。シャーベットにするとよりさっぱり
感が楽しめたと思われます♪
チーズは、森首相をびっくりさせたといわれる「ミモレット」に
ヤギのチーズです。両方ともワインとあっておいしい!
ヤギは好き嫌いが激しくわかれそうです。友人はダメだったみたい^^;
◆メイン
フランス産鴨 オレンジ風味ソース
こちらの給仕の方(フランス人?)がえらくオススメだったので
ついついこちらに。お肉はやわらかくソースともマッチして美味。
さすがオススメだけのことはありますね★ここまできて感じたのは
かなりあっさりしてりるフレンチということ。
老若男女楽しめるところです!
◆デザート
こちらのデザートはメインのデザートとあわせて3種類でてくるのです。
女子にはうれしいですよね(笑)まず初めに出されたのは、ミルクプリン。
ゆるゆる~のプリンです。ミルクがたっぷりでかなり甘めです。
これぐらいの量でいいかも・・・^^;
カフェと共にサーブされるのは、メレンゲのお菓子にチョコレート。
チョコレートはしっかりお持ち帰り♪
◆デザート(メイン)
それでは最後のライトアップです★
リンゴのカリカリ焼き パッションフルーツのソース
リンゴは温かくバニラのアイスと混ざり合ったらこれまた最高!
お楽しみデザートの盛合わせ
こちらは友人のチョイス。ライトアップされているのが鮮烈に
お分かりいただけるかと^^いろいろ楽しめるからこれは
すごくオススメ。少し頂いたけど全部おいしかったです。
お店のキャパの割りにサーブする人々が多く行き届いている
感じもして好印象でした。場所柄高そうなお店も多そうだし、
とても貴重なお店ではないでしょうか。
by olive_ww
| 2006-12-27 18:39
| eat out*