2006年 12月 17日
L’HEURE BLEUE(ルール・ブルー)でお食事会☆ 大阪/肥後橋
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一般的に6月・12月はボーナスの月♪多かれ少なかれうれしいもんですね(笑)
もう何年も恒例になっている「ボーナス出たぞお食事会」では、だいたいコースにしたら
5000円以上でワインを2杯ぐらい飲むというスタイルでしょうか!?
今まで行ったお店を羅列してみると・・・
*羽山料理店(本町) *ラ・メゾン・ブランシュ(豊中)
*なだ万(リーガロイヤルホテル大阪)*ガンバネッロ(西天満)
*ビストロ・ド・ヨシモト(中津)
うーーーん、思い出せない・・・^^;
行ってみたお店は全て◎で再訪したいところばかり!
今回行ったL’HEURE BLEUE(ルール・ブルー)さんも今まで必ず
候補にはでていたもの行けずでして、今回念願の(?)お食事会の実現となりました^^
お店は、カウンター中心で、テーブルが6席というこじんまりとしてアットホームな
感じ。予約も必須ということで、一ヶ月前に気合を入れてしておりました(笑)
最近は、お昼も予約が可能ということで、値段は倍になったものの(1000円→
2000円)コストパフォーマンスは健在だそうでそちらも気になるところ♡
さて、夜ですが、アラカルト中心です。
2人だと、前菜・魚・肉と3皿ぐらいでかなりお腹が一杯になるということ。
ということで、3皿+デザート・カフェをオーダーです♪
●前菜
岡山・吉田牧場のモッツァレラチーズと高知産フルーツトマト
イタリア・サンダニエーレの生ハムサラダ仕立て
念願!吉田牧場のモッツァレラチーズを食べれて大満足。
やさしい舌触りにフレッシュで甘いトマトの味が新鮮です!
生ハムも塩加減もちょうどいい感じです☆
●メイン:魚
和歌山産スズキと北海道産タラの白子ロースト カブラとグリーンアスパラ添え
甘酸っぱいトマトとバルサミコソース
たっぷりのトマトとバルサミコソースが絶妙なアクセントとなり、
他の素材を引立たせています♪お野菜もしっかり食べれるのがうれしい^^
●メイン:肉
エゾ鹿のソテー赤ワインソース バニラ風味のごぼう煮込み
根セロリのピューレ レンズ豆の煮込みを添えて
コーヒー豆と黒こしょうの香りと共に
メニューを見たときから素材の組み合わせに釘付け!?
↑が組み合わさった味って一体・・・って興味津々だったのですが、
それぞれが生きていて個性的だけどバランスは保っており
もうブラボーというしかありません(笑)
●デザートとカフェ
〆はもちろん、甘いもの!?
ワタクシ、「吉田牧場リコッタチーズを使ったケーキ」
お友達、「フォンダンショコラ」をそれぞれチョイス♪
カフェは、紅茶で。
チーズケーキはクセがなく食べやすく一瞬でなくなりました!?
ショコラも優しい味です。食後にはよい感じです。
紅茶はなんと熊本産のダージリン!
なぜ熊本なんだろう??と思って質問してみたら、オーナー奥様の
ご実家が熊本だそうで・・・実家より直送(?)されていらっしゃるみたいです^^
少し青臭さがある若い味ですが、すっきりと爽快感があり美味でした♪
忘れておりましたが(汗)こちらのパンは、ブーランジェリータケウチのもの。
2人分の盛り合わせです。バケットの他3種類程。どれもうまうま~☆
お料理はガツン系で、お野菜がふんだんに使われているのが好印象!
今回、ワインをグラスでオーダーしたのですが、グラスは1200円程と
高めです。ボトルで頼んだ方がよかったかも・・^^;
ともあれ、再訪したいお店がまたまたできてしまったようです♡
もう何年も恒例になっている「ボーナス出たぞお食事会」では、だいたいコースにしたら
5000円以上でワインを2杯ぐらい飲むというスタイルでしょうか!?
今まで行ったお店を羅列してみると・・・
*羽山料理店(本町) *ラ・メゾン・ブランシュ(豊中)
*なだ万(リーガロイヤルホテル大阪)*ガンバネッロ(西天満)
*ビストロ・ド・ヨシモト(中津)
うーーーん、思い出せない・・・^^;
行ってみたお店は全て◎で再訪したいところばかり!
今回行ったL’HEURE BLEUE(ルール・ブルー)さんも今まで必ず
候補にはでていたもの行けずでして、今回念願の(?)お食事会の実現となりました^^
お店は、カウンター中心で、テーブルが6席というこじんまりとしてアットホームな
感じ。予約も必須ということで、一ヶ月前に気合を入れてしておりました(笑)
最近は、お昼も予約が可能ということで、値段は倍になったものの(1000円→
2000円)コストパフォーマンスは健在だそうでそちらも気になるところ♡
さて、夜ですが、アラカルト中心です。
2人だと、前菜・魚・肉と3皿ぐらいでかなりお腹が一杯になるということ。
ということで、3皿+デザート・カフェをオーダーです♪
●前菜
岡山・吉田牧場のモッツァレラチーズと高知産フルーツトマト
イタリア・サンダニエーレの生ハムサラダ仕立て
念願!吉田牧場のモッツァレラチーズを食べれて大満足。
やさしい舌触りにフレッシュで甘いトマトの味が新鮮です!
生ハムも塩加減もちょうどいい感じです☆
●メイン:魚
和歌山産スズキと北海道産タラの白子ロースト カブラとグリーンアスパラ添え
甘酸っぱいトマトとバルサミコソース
たっぷりのトマトとバルサミコソースが絶妙なアクセントとなり、
他の素材を引立たせています♪お野菜もしっかり食べれるのがうれしい^^
●メイン:肉
エゾ鹿のソテー赤ワインソース バニラ風味のごぼう煮込み
根セロリのピューレ レンズ豆の煮込みを添えて
コーヒー豆と黒こしょうの香りと共に
メニューを見たときから素材の組み合わせに釘付け!?
↑が組み合わさった味って一体・・・って興味津々だったのですが、
それぞれが生きていて個性的だけどバランスは保っており
もうブラボーというしかありません(笑)
●デザートとカフェ
〆はもちろん、甘いもの!?
ワタクシ、「吉田牧場リコッタチーズを使ったケーキ」
お友達、「フォンダンショコラ」をそれぞれチョイス♪
カフェは、紅茶で。
チーズケーキはクセがなく食べやすく一瞬でなくなりました!?
ショコラも優しい味です。食後にはよい感じです。
紅茶はなんと熊本産のダージリン!
なぜ熊本なんだろう??と思って質問してみたら、オーナー奥様の
ご実家が熊本だそうで・・・実家より直送(?)されていらっしゃるみたいです^^
少し青臭さがある若い味ですが、すっきりと爽快感があり美味でした♪
忘れておりましたが(汗)こちらのパンは、ブーランジェリータケウチのもの。
2人分の盛り合わせです。バケットの他3種類程。どれもうまうま~☆
お料理はガツン系で、お野菜がふんだんに使われているのが好印象!
今回、ワインをグラスでオーダーしたのですが、グラスは1200円程と
高めです。ボトルで頼んだ方がよかったかも・・^^;
ともあれ、再訪したいお店がまたまたできてしまったようです♡
L’HEURE BLEUE(ルール・ブルー)
大阪市西区江戸堀1-19-2ラインビルド1F
06-6445-3233
大阪市西区江戸堀1-19-2ラインビルド1F
06-6445-3233
by olive_ww
| 2006-12-17 00:52
| eat out*