2006年 11月 09日
和三盆のロールケーキと「オ・グルニエ・ドール」のタルト★
|
先日の3連休、その前から鼻炎と風邪にまたまた悩まされ遠出はなし・・・
ひたすら家の片付けと衣替え・ホームセンターへの買出しなどという
地味~な週末でございました^^;ま、普段はなかなかまとめて
できないのでヨシとしましょう!?
でも食欲だけはやけに旺盛なワタクシ。
甘いもん食べたい~と思いつつもケーキを買いに行くのも
めんどうだし、何気にちょっと足を伸ばさないとおいしいと
思えるものには出会えない><
えーい自分で作っちゃえ~っとこんなものを作成♪
先日作成した栗の渋皮煮を使った
和三盆のロールケーキです♥
*************************************************
◆材料
小麦粉(薄力粉)70g
和三盆 30g
卵 3個
生クリーム 100cc
栗 5粒ぐらい
グラニュー糖 10g(生クリーム用)
渋皮煮のシロップ 大さじ1(生クリーム用)
*************************************************
材料を混ぜて、オーブン(190℃)で12・3分焼くという
超シンプルなロールケーキです。
甘いものでもちょっと和風でやさしい味が食べたいな~と思ったので和三盆を使用。シンプルですがなかなか奥深い味になりました。少しブラウンがかった生地になるのが特徴です。和三盆が入手困難ならきび砂糖や黒糖でもおいしくできそうですね^^栗もそのまま食べててもよかったのですが、ロールケーキに入れるとグレードアップしたように思えます(笑)エフラットのロールケーキみたいにフワッフワにするには、ベーキングパウダーとか入れたほうがいいのかもしれません!ロールケーキは永遠の課題なので、名店の味を目指して(?)自分なりに作っていきたい一品です♪
*今回の課題*
クッキングシートに余裕がなかったので、生地を流し込むのに
苦労しました・・><今度はもうちょっと分厚く生地を作りたいです!
一緒に紹介するのもオコガマシイデスケド、京都へお出かけした時に
大好きなお店「オ・グルニエ・ドール」のケーキと焼き菓子を購入。
この日訪れたのが夕方だったので売り切れケーキもありました。
それとこの日は夜もディナーだったので、タルト中心に購入。
こちらはタルトも充実しているので家まで持って帰るのにも
一安心でございます★
リンゴのタルト
この日は、紅玉リンゴを使用とのこと。「本日は、・・」って書いてる
ってことは、違うリンゴのタルトが複数存在するってことですよね!
うーん食べ比べてみたい♥こちらシェフのオススメにも
なってました♪タルトでもリンゴは初めてだったのですが、
美味ですね~^^
グレープフルーツとピスタチオのタルト
これは、結構定番化しているものだと思いますが、タルトといえば
必ずコレを購入しちゃいます。この組み合わせ最高♥
グレープの甘苦さとピスタチオのコクのあるフレーバーの
マッチが見事なんです!
焼き菓子も購入vv日持ちがするので家でのストックは欠かせませんvv
フィナンシェ・ダックワーズ・マドレーヌと王道御三家(?)
お気に入りは、ダックワーズです♥
(全て◎ですけどねん♪)
ひたすら家の片付けと衣替え・ホームセンターへの買出しなどという
地味~な週末でございました^^;ま、普段はなかなかまとめて
できないのでヨシとしましょう!?
でも食欲だけはやけに旺盛なワタクシ。
甘いもん食べたい~と思いつつもケーキを買いに行くのも
めんどうだし、何気にちょっと足を伸ばさないとおいしいと
思えるものには出会えない><
えーい自分で作っちゃえ~っとこんなものを作成♪
先日作成した栗の渋皮煮を使った
和三盆のロールケーキです♥
*************************************************
◆材料
小麦粉(薄力粉)70g
和三盆 30g
卵 3個
生クリーム 100cc
栗 5粒ぐらい
グラニュー糖 10g(生クリーム用)
渋皮煮のシロップ 大さじ1(生クリーム用)
*************************************************
材料を混ぜて、オーブン(190℃)で12・3分焼くという
超シンプルなロールケーキです。
甘いものでもちょっと和風でやさしい味が食べたいな~と思ったので和三盆を使用。シンプルですがなかなか奥深い味になりました。少しブラウンがかった生地になるのが特徴です。和三盆が入手困難ならきび砂糖や黒糖でもおいしくできそうですね^^栗もそのまま食べててもよかったのですが、ロールケーキに入れるとグレードアップしたように思えます(笑)エフラットのロールケーキみたいにフワッフワにするには、ベーキングパウダーとか入れたほうがいいのかもしれません!ロールケーキは永遠の課題なので、名店の味を目指して(?)自分なりに作っていきたい一品です♪
*今回の課題*
クッキングシートに余裕がなかったので、生地を流し込むのに
苦労しました・・><今度はもうちょっと分厚く生地を作りたいです!
一緒に紹介するのもオコガマシイデスケド、京都へお出かけした時に
大好きなお店「オ・グルニエ・ドール」のケーキと焼き菓子を購入。
この日訪れたのが夕方だったので売り切れケーキもありました。
それとこの日は夜もディナーだったので、タルト中心に購入。
こちらはタルトも充実しているので家まで持って帰るのにも
一安心でございます★
リンゴのタルト
この日は、紅玉リンゴを使用とのこと。「本日は、・・」って書いてる
ってことは、違うリンゴのタルトが複数存在するってことですよね!
うーん食べ比べてみたい♥こちらシェフのオススメにも
なってました♪タルトでもリンゴは初めてだったのですが、
美味ですね~^^
グレープフルーツとピスタチオのタルト
これは、結構定番化しているものだと思いますが、タルトといえば
必ずコレを購入しちゃいます。この組み合わせ最高♥
グレープの甘苦さとピスタチオのコクのあるフレーバーの
マッチが見事なんです!
焼き菓子も購入vv日持ちがするので家でのストックは欠かせませんvv
フィナンシェ・ダックワーズ・マドレーヌと王道御三家(?)
お気に入りは、ダックワーズです♥
(全て◎ですけどねん♪)
by olive_ww
| 2006-11-09 06:58
| cooking*