2006年 11月 05日
JAMIN(ジャマン) 大阪/茨木
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引越しして以来、久々のジャマンです。去年の年末、引越前日
ディナーに来て以来約10ヶ月ぶりとなってしまいました!
こちらのお店茨木に住んでいた頃は、ことある事にお邪魔
させていただいておりました。本当は誕生日ディナーでこよう
と思っていましたが、何かと予定があったりで4ヶ月越しの
ディナー(でも一応ばあすでいでぃなー!)となりました^^;
他のお店で済ませばいいものをと思われますが、ワタクシ
どーーしてもこちらに来たかったのですvv大阪で
一番愛しているフレンチといっても過言ではありません!
オーナーシェフ秋田氏は、パリの名店として有名なジャマンで修行をなさり、
ジョエルロブション氏より、ジャマンの称号を獲得されたのです。
帰国後は、リッツ・カールトン大阪のラ・ベで副料理長を務められ、その後
出身地である茨木に一軒のフレンチを開店されたそうです。それがこちら!
ディナーは、A・B・Cとおまかせのコースに分かれており、
いつものBコースで頂かせていただきました♪
メインとデザートはプリフィクススタイルなので、別途メニューから
チョイスです。メインは、選ぶものによって料金追加となります。
◆Amuse bouche(食前のお愉しみ)
カリフラワーの冷たいポタージュ、コンソメジュレ添えvv
チーズたっぷりのグリッシーニのようなスティックが口の中で
よいアクセントとなりました。
◆Croustillant de risotto denori et oursin(生海苔と雲丹のリゾット、貝のジューで)
大好き雲丹の登場でございます。リゾットにはおこげが少しあり、
それがまた香ばしく雲丹とのコラボレーションが見事♪
でも本音を言うと雲丹は、お寿司でご飯は少なめで雲丹がたっぷりの
ものを少しだけ醤油に漬けて食べるのが一番好きです^^;
◆poisson du jour(本日のお魚料理)
本日のお魚は、「鯛」。色鮮やかなソースが視覚的にも
楽しませてくれます。上に載っているお野菜は、ご存知スプラウト!
こちらのお料理の特徴ですが、とにかく野菜が豊富なんです。
気軽に手に入るお野菜とフランスから直輸入のお野菜を融合して
メニューを構成されているそうです。特に地元茨木で採れる野菜が
多いみたいですよ^^
◆メイン(肉料理)
ダンナ:La viande du jours(本日のシェフお薦め料理)
こちらは、牛肉のフィレにフォアグラとお野菜を載せた豪華料理vv
あれ?今日の主役は一応ワタクシでは・・・!?(笑)
最後までどっちがどーするとモメニモメマシタ☆が、譲ってあげましたよ!
こっちのほうが+600円なんだもん~♪
一口頂きましたが、言わずと美味。
柔らかいお肉にフォアグラがジュワーッとたまりません~^^
ワタクシ:Caille et champignon en croute(フランス産ウズラと茸のパイ包み焼き、マスタードソース)
パイに包まれた中には、茸とウズラ肉が!切り口があまりにもジューシーなのですが
画像はありません^^;もう撮るのも忘れるぐらい料理に没頭したってことで!
やわらかいパイ生地にジューシーなお肉とソースが絡まり◎
2人のお肉メニューに共通することですが、ジャガイモを薄くスライス
してあげたものはむしろ芸術作品といってよいぐらいビューティフルで
しかもものすごく味が繊細!ポテトチップスとは大違い!
もう1つ共通なものは、小さなかぶ。これは地元茨木のお野菜だそうです。
初めて見ましたvv住んでる時はお目にかかってたのかな!?
◆カクテルとワイン
食前酒といただいて頂いたのは、お店のオリジナルカクテル♪
シャンパンにフランボワーズリキュールとアップルジュースが
入っていてとっても女性好みな一杯!いつもこれが最初です(笑)
ワインは、今回は、近くもないしってことでハーフボトルで。
Cahors'03 ch.Painraieでございまーす。
英国でブラックワインとして親しまれているこちらですが、
コクがありすぎです・・・飲んだ瞬間顔面パンチを食らって
起き上がってもまた食らった・・・ってぐらい衝撃でした。
味にパンチもあります!これはフルボトルで頂くにはワタクシ目には
身の危険を感じました。
◆Avant dessert(アヴァン デセール)
お楽しみのデザート☆
こちらは、3回に分けて出てくるのがこれまた楽しいのです♪
まず初めは、パッションフルーツ・マンゴー・キュウイなどが
入ったシャーベットです、さっぱりとした口あたりがとても
清涼感あふれておりました。これから頂く本番デザートへの
滑り出し快調ですvv
◆Dessert(デセール)
ダンナ:Fondant au chocolat et sorbet rouges(温かいチョコレートフォンダンと赤果実シャーベット添え)
ジャマン定番のデザートです。こちらは、2人で来るとどちらかが必ずチョイスする
大好きなデザートです。シャーベットが甘酸っぱく、横のチョコレートは濃厚で
バランスがすばらしいのです♪見た目もかわいいですけど^^
ワタクシ:メニューにはない特別メニュー☆
一応バースデーということを伝えたので、わざわざバースデー用に仕立てて
下さいました!!本当に感謝です(涙)
こちらサングリアで煮たりんごのコンポートの下にはカスタードとタルト生地が・・
アイスはキャラメルアイス。ほんのり甘苦いのがちょっぴり大人。
また1つ年を取ったんだな~ということを実感させられました!
◆Cafe ou the et mignardises(コーヒーor紅茶、小菓子添え)
最後は、ダンナ/エスプレッソ、ワタクシ/フレーバーティでフィニッシュ。
小菓子も手を抜いていない繊細なお仕事されているんですよね。
いつもながらおいしいお菓子でした。
本日もとっても満足です。ごちそうさまでした~☆
ディナーの前に2Fのサロンで購入したお菓子たち♪
お家でおいしく頂かせていただきました^^
サロンドテは去年4月にオープンし、リッツカールトンでシェフパティシエを
務められた宿院氏の芸術的なお菓子が勢ぞろいです。
茨木にいたころは近所だったので、友達とサロンでお茶使いもよく利用させて
いただいておりました。テイクアウトを含めたらほぼ全種類制覇しているかも
しれません(爆)
今回は、売り切れのものもありでちょっと残念無念でしたが、
3種類をチョイス。チョコのものは、シェフオススメのものだとか。
パリブレストは迷わずいつもチョイスしてしまいます。
ジュレは紅茶風味、洋ナシとのコントラストが見事。
文句なしに絶品です。そう、ここに通ってから通勤途中に通る梅田とかには
目もくれなくなった程でした。週末が楽しみだったのを思い出したり
しつつ、住んでた家の近くも徘徊し誕生日ディナーをようやく果たせたのでした☆
by olive_ww
| 2006-11-05 01:16
| eat out*