2006年 07月 19日
沖縄そばを食べ比べる! 八重山そばvsソーキそば
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沖縄には独自の文化があり食べ物も普段おみかけしないものが多し!
最近は、沖縄料理やさんで食べることもできますが、やはり本場で
食さないとね!ということで、沖縄そばを食べてきました。
そばとゴーヤチャンプルーは仕事中でも必食(?)だったので、何回食べたことか・・・
仕事解放後、改めてそばを食すと微妙に違いがあることを発見♪
(今頃気づいたのとは言わないで下さいっ!)
こちらは、ヴィラハピナパナで食べたランチの「八重山そば」
八重山そばは、豚肉・かまぼこの千切りが主に入ったもので、麺は比較的細めでしょうか。
味はおいしかったのですが、お肉が少なくて物足りなかったです。
竹の子さんは、竹富島にあるおそばやさんです。三連休の真中の日、旅行客でいっぱいです♪ココに来て初めて並びました・・・竹富島の紹介でも出て来たピースしたシーサーはこちらのお店のものだったのです^^メインはやはりおそばでしょうか、八重山そばとソーキそばの二種類が。その他焼きそばやポークとたまご(ライス付)など、お昼にはぴったりなメニューがありました。
八重山そばに物足りなさを感じたので、今回はソーキそば。
ソーキは豚肉のあばら肉の部分でスペアリブのこと。
お肉が出しにしみ込んで柔らかくておいしかった~♪
この緑の葉っぱはなんだったんだろうか未だに謎。
食べたことのないお野菜なんですが、味はあまりなく・・
どちらかというと小松菜のような感じ?
ピィヤーシという竹富島独特のコショウをお好みで!
地域によって、久米そば・宮古そば・八重山そばなど独自の
そばがあるんですねえ。具も三枚肉だったり、千切りにしたものだったり
色々。ただ基本の具はかまぼこに豚肉というのがオーソドックスみたいですね。
お汁はワタクシが今回飲んだものはかつおだしベースでしたが、豚骨とかも
あるみたいです。こちらも食べてみたい!
お肉は、三枚肉が一番好みかな~。ソーキだと骨が邪魔で^^;
焼肉にいってもカルビは骨付きよりなしが好みのワタクシですから。
骨付きのほうがジューシーなのかもしれませんが!
☆竹の子さん情報☆
最近は、沖縄料理やさんで食べることもできますが、やはり本場で
食さないとね!ということで、沖縄そばを食べてきました。
そばとゴーヤチャンプルーは仕事中でも必食(?)だったので、何回食べたことか・・・
仕事解放後、改めてそばを食すと微妙に違いがあることを発見♪
(今頃気づいたのとは言わないで下さいっ!)
こちらは、ヴィラハピナパナで食べたランチの「八重山そば」
八重山そばは、豚肉・かまぼこの千切りが主に入ったもので、麺は比較的細めでしょうか。
味はおいしかったのですが、お肉が少なくて物足りなかったです。
竹の子さんは、竹富島にあるおそばやさんです。三連休の真中の日、旅行客でいっぱいです♪ココに来て初めて並びました・・・竹富島の紹介でも出て来たピースしたシーサーはこちらのお店のものだったのです^^メインはやはりおそばでしょうか、八重山そばとソーキそばの二種類が。その他焼きそばやポークとたまご(ライス付)など、お昼にはぴったりなメニューがありました。
八重山そばに物足りなさを感じたので、今回はソーキそば。
ソーキは豚肉のあばら肉の部分でスペアリブのこと。
お肉が出しにしみ込んで柔らかくておいしかった~♪
この緑の葉っぱはなんだったんだろうか未だに謎。
食べたことのないお野菜なんですが、味はあまりなく・・
どちらかというと小松菜のような感じ?
ピィヤーシという竹富島独特のコショウをお好みで!
地域によって、久米そば・宮古そば・八重山そばなど独自の
そばがあるんですねえ。具も三枚肉だったり、千切りにしたものだったり
色々。ただ基本の具はかまぼこに豚肉というのがオーソドックスみたいですね。
お汁はワタクシが今回飲んだものはかつおだしベースでしたが、豚骨とかも
あるみたいです。こちらも食べてみたい!
お肉は、三枚肉が一番好みかな~。ソーキだと骨が邪魔で^^;
焼肉にいってもカルビは骨付きよりなしが好みのワタクシですから。
骨付きのほうがジューシーなのかもしれませんが!
☆竹の子さん情報☆
by olive_ww
| 2006-07-19 12:23
| excursion&travel*